纵观圣经:跟随基督

本课程分为五段,目的是帮助你快速浏览圣经。从创造天地开始,它回答了一些重大的问题,诸如:人的起源、人与天父之间原本和谐的关系、人如何丧失这种和谐关系、如何恢复关系。我们也会看到耶稣如何改变你的生命,以及“成为一名基督徒”意味着什么。

  1. 创造与人的堕落
  2. 不法与洪水
  3. 万国之光
  4. 耶稣基督降临,为要拯救世人
  5. 跟随基督

5. 跟随基督

你们要悔改

门徒们领受了圣灵 (参使徒行传2章
耶稣升天之后不久,他便赐下圣灵与他们同在。圣灵住在信徒心里,他们就得了新的能力和权柄传讲耶稣。门徒领袖彼得在耶稣撒冷讲道说:

“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”
使徒行传2:38-39

这段经文指出,跟随基督需要如下步骤:

  1. 悔改——悔改意味着改变对基督的想法,不再拒绝他,而要相信他是救主。
  2. 受洗——洗礼意为奉父、子、圣灵的名浸入水中。我们应当公开受洗,表明我们承认相信耶稣,这一外在标记宣告我们决定不再作罪的奴仆,而要向罪死,向基督活。你可以在当地教会受洗,某些教会要求受洗之前参加门徒培训课程,确保他们并非一时冲动。
  3. 领受所赐的圣灵——圣灵会住在你里面,使你成为新人。你会经历内心的转变。你也要受圣灵之洗,圣灵会赐你能力去宣扬福音。

新家、新关系

相信耶稣就意味着进入他的国度和他的家。我们与其他信徒彼此连结,一起构成教会。所以说教会是基督的身体,因为我们各人互为肢体,连于元首基督。

彼得向众人讲道

听到彼得讲道,他们相信、悔改、受洗了。

然后……

“(他们)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(使徒行传2:42

我们可以在地方教会参加各种活动:教导、团契、祷告、侍奉等等。独来独往只会孤立无援,一间好教会能够帮助人信心成长。

或许有基督徒朋友可以向你推荐教会。你也可以上网查询。去教会的时候,确认这间教会:(1)相信圣经是上帝默示的,其教导是真实的;(2)有团契相交;(3)注重传递上帝的爱和福音。我们可以帮你找教会,也鼓励你祷告求上帝带领你进入一间好教会。

重生

图片:Bigstock.com

人真正相信耶稣,心里就会起变化。这些人“重生”(约翰福音3:3-8 )了,意思是他们在灵里重生了。

圣经有云:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17

你愿意求耶稣使你成为新造的人吗?他能赐你能力,克服罪带来的痛苦,使你摆脱罪恶的旧我。一旦你完全忠于他,他就会坚固你,帮助你过全新的生活。

有经文为证:

“不要将你们的肢体献给罪做不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体做义的器具献给上帝。罪必不能做你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗马书6:13-14

我们生来就喜欢犯罪,生来就爱撒谎、欺骗、淫欲、自私、不愿饶恕人。然而,重生的人向罪而死,向基督而活。罪不再能辖制我们,我们可以自由地侍奉上帝,过正直的生活。我们若常在基督里,自然就会变得像基督。

靠上帝的权能改变生活

改变需要过程。我们的心意、态度必须转变。然而,转变不能仅凭我们的意志和努力。我们必须降服基督,靠上帝的灵改变我们。

图片:iStock

但你不能坐享其成,你需要:

  1. 从上帝的角度认识自己:
  2. 住在基督里(约翰福音15:1-17
    • 我们与上帝同住,越来越亲近上帝。
    • 常常祷告,敞开内心聆听上帝的声音。
    • 思想上帝话语,祈求圣灵帮助我们看见真理在生活中如何应用。
  3. 领受圣灵
    • 新信徒当求圣灵充满并受圣灵的洗,如《使徒行传》第二章
    • 让上帝掌管我们生活的方方面面。你生命中若有什么尚未交给上帝掌管,就当全然交托,要相信圣灵会赐你力量改变痼疾劣习。
    • 恳求圣灵每天越发充满你,使你更像基督。

未来满有祝福、平安、和谐

跟随耶稣会得大奖赏。此生你将经历内在更新:上帝使你回转,成为被造之初的样式。试炼来临之时,内心满有喜乐。一些基督徒可能会因信仰受人嘲笑,不过,我们忠心尊荣君王上帝所得的荣耀远远大过在人前丢面子。进入上帝的家、享受他的良善是何等喜乐啊!

耶稣再来之时,他会让天地全都更新,有完美的次序。新天新地,全然美丽,上帝与人相合。不再有眼泪,也不再有疾病、痛苦、死亡。你若跟随基督,就会得上帝儿女当得的份。

不论国籍,不论民族,人人皆可因耶稣而得救。他是全世界的救主,他可以救一切愿意相信他、跟随他的人。但是,凡是拒绝君王耶稣的人,他们的结局痛苦。他们将困于可怕的地狱,永与上帝隔绝。

委身于君王耶稣

你准备好跟随君王耶稣了吗?

希望这门课可以帮助你明白如何跟随他。你现在就可以开始与耶稣同行。此时此地,他就在你的身边,无论你正在用电脑或是看手机。

耶稣为你的罪而死并从死里复活,若你相信这信息,并且现在就想将生命交托给他,那么就请你说出如下祷词:

“亲爱的耶稣,我信你是上帝之子,配得一切尊荣和赞美。感谢你爱我至此,为我降世为人,为我的罪死于十架。你降卑受辱,洗去我的罪恶羞耻。我相信你从死里复活,现今坐在天上掌权,你是万王之王。

请赦免我的罪,使我成为新造的人。我交托生命给你,求你使我像你一样。如今你是我的主,我的王。改变我,让罪不再辖制我的生命。得你帮助,我愿弃绝自己的一切罪过,接受你的义。

我也恳求圣灵充满我,助我听你的声音。引领我与其他信徒相交,好让我在你里面持续成长。

感谢上帝,现在我是你的儿女了。阿们!”

恭喜!你若诚心祈求,此刻你就是上帝的儿女了!你是基督里新造的人,可以每天跟随他了!

请点击此页面按钮,讲述你的故事。盼望收到你的来信,我们会及时回信。你若留下地址,我们会尽量帮你寻找当地教会。